はじめてのLAサンタモニカ 、夫婦の奮闘日記

はじめて海外生活を送ることになった2人。夫と妻の目線からの記録です。

美味しいスンドゥブ in コリアタウン

妻です。

 

渡米以来、頻繁に通っている場所があります。それは…

コリアタウン‼️‼️‼️

 

nakamichi305.hatenablog.com

我が家はコリアタウンにある、Galleria Marketという韓国食材スーパーがお気に入りです。

f:id:nakamichi305:20190501023821j:image

ESL(詳しくはこちら)の韓国人のクラスメートに、渡米前から大好きなチヂミの作り方を教えていただくと…

このスーパーに売ってる

↓このチヂミ粉を使うのが一番良いとのこと😆

f:id:nakamichi305:20190501024125j:image

値段は1袋$3ぐらいです。

とっても美味しいチヂミを作ることができました✨

 

夫「今度、ヘイ◯さん(私の韓国人のクラスメート)に韓国料理屋さんのおススメ聞いてみて😆

ヘイ◯さんのおススメであれば、きっと間違いない‼️」

 

ということで…

ヘイ◯さんのおススメ韓国料理屋さんに行ってきました🚘

f:id:nakamichi305:20190501024614p:image

場所は…

コリアタウンにある

BCD Tofu House」です。

f:id:nakamichi305:20190524145809j:image

LA内に何店舗かあるようですが、ヘイ◯さんおススメのWilshire Blvdにある店舗へ😆

f:id:nakamichi305:20190501024906j:image

紙のランチョンマットがメニューになっています。
f:id:nakamichi305:20190501024902j:image

妻「ヘイ◯さんは、スンドゥブが一番美味しいって言ってたよ✨」

 

夫「そもそもスンドゥブって、どういう料理のことを言うのかな⁉️」

 

スンドゥブとは、豆腐のこと。チゲという鍋料理のメイン食材として使われることが多いので日常の会話では、豆腐そのものよりも純豆腐チゲ(スンドゥブ・チゲ、순두부찌개/純豆腐찌개)の略称として使われることが多い。

 

ということで…

数あるチゲメニューの中から、シーフード入りのスンドゥブチゲを選んでみました😊

辛さも plan・mild・medium・spicy・danger の5段階から選択可です。

 

まずは、밑반찬(ミッパンチャン)と呼ばれる小皿料理が運ばれます👍

 

妻「これとご飯で充分な量だね笑」

 

アジに似た味の魚フライや、キムチなど…どれも日本人の口に合う味でした👍

f:id:nakamichi305:20190501025514j:image

夫「コスパ高い‼️さすがヘイ◯さんのおススメのお店😆✨

 

いよいよメインのスンドゥブが✨
f:id:nakamichi305:20190501025518j:image

夫「これはウマイ😆✨」

 

妻「ちょっと、ちょっと‼️‼️

この白いご飯本当においしい‼️‼️‼️」

 

夫「スンドゥブじゃなくて、ご、ごはん⁉️⁉️⁉️」

f:id:nakamichi305:20190524145848j:image

1人前ずつ、石鍋で炊かれて提供されるのですが…

日本で食べる白いご飯よりも、かなり美味しく感じました😆

火力と石鍋の威力でしょうか…

 

妻「これ、絶対お焦げご飯が美味しいよ」

と言っていた矢先…

 

お店の人が、お焦げができているだろうと思われる石鍋にお水を投入😭💦

f:id:nakamichi305:20190524145911j:image

↑わかりづらいですが…

石鍋にお水が入ってます😭💦

 

妻「これ熱いうちに水入れた方が、ご飯が鍋から取れやすく、片付けしやすいからかな😭」

 

と、がっかりしながら話していたところ…

再度お店の方が来て、石鍋に入っていたお湯入りご飯をよそって下さいました💦

f:id:nakamichi305:20190524145936j:image

夫「これ、食べるの⁉️」

 

ということで…

締めに、

お茶漬けではなく、謎のお湯漬けご飯を食べます💦

f:id:nakamichi305:20190501025511j:image

お会計は、2人分でチップ込み約$30。

妻「LA内と考えると、コスパ良し👍」

 

夫「最後のお湯漬けご飯は謎だけど💦」

 BCD Tofu House

3575 Wilshire Blvd, Los Angeles, CA 90010

24時間営業!!

 

後日…

クラスメートのヘイ◯さんにお湯漬けご飯の理由を聞いたところ、韓国では伝統的な食べ方で、食後の消化を助けるものだと。

私個人的意見としては…

ご飯を噛まないで飲み込むので逆に消化が悪いと思いますが、韓国の伝統的文化らしいので否定しないでおきます笑。

 

さて、自宅に戻り…

冷蔵庫にあった我が家が毎日食べているお気に入りキムチにふと目を向けてみると…

f:id:nakamichi305:20190501031401j:image

BCD Food」という文字が😅‼️

 

妻「BCD foodって、きっとなんでも美味しいんだね😆👍」

 

f:id:nakamichi305:20190502085152j:image

日系スーパーには、BCD foodプロデュースのスンドゥブの素も販売されています😊

 

数年前、

なんと東京のコリアタウン新大久保にもBCDのレストランがあったようですが、こちらは残念ながら閉店してしまったようです😭💦

 

ヘイ◯さんのおかげで、

ただ今我が家に

韓流ブーム到来中です✨

 

つづく。

 

~オトクな両替方法・買い物方法~